Title (deu)
Nachhaltigkeitsmarketing bei der Vermarktung von Lebensmitteln
– die Attitude Behavior Gap aus Unternehmenssicht
Author
Alexandra Gottschlich
Degree supervisor
Cordula Cerha
Description (deu)
Fachhochschule St. Pölten, Masterarbeit 2022, Werbung und Markenführung
Description (deu)
Das Thema Nachhaltigkeit hat in den letzten Jahren aufgrund wachsender Problematiken wie dem Klimawandel, der Umweltverschmutzung oder der Globalisierung stets an Relevanz gewonnen. Diese Relevanz spiegelt sich sowohl in der Gesellschaft und in der Einstellung der KonsumentInnen als auch in verschiedenen Unternehmensbereichen wider. Aus verschiedenen Gründen, die in dieser Arbeit beschrieben werden, führt aber eine positive Einstellung gegenüber Nachhaltigkeit, oft nicht zu einem nachhaltigen Verhalten. Dieses Phänomen wird als Attitude Behavior Gap bezeichnet und ist der Hauptgegenstand der vorliegenden Arbeit. Ein besonderes Augenmerk wurde dabei auf die Unternehmensseite der Lebensmittelvermarktung gelegt. Es wurden leitfadengestützte ExpertInneninterviews durchgeführt, um in Erfahrung zu bringen, welche Bedeutung Nachhaltigkeit in den Unternehmen hat, ob ein Bewusstsein für die Attitude Behavior Gap besteht und welche Maßnahmen seitens der Unternehmen und der Agenturen getätigt werden, um diese zu verringern. Die erhobenen Daten wurden mittels der Inhaltsanalyse nach Mayring (2015) ausgewertet und diskutiert. Als Schlussfolgerung kann festgehalten werden, dass sowohl in den Unternehmen als auch in den Agenturen das Thema Nachhaltigkeit mittlerweile eine bedeutende Rolle spielt. Im Hinblick auf die Attitude Behavior Gap kann gesagt werden, dass bei allen Befragten ein Bewusstsein für diese Problematik besteht. Dies kann dadurch begründet werden, dass die ExpertInnen Beispiele von Situationen nennen konnten, bei denen sich das Vorherrschen dieser Gap bemerkbar gemacht hat. Als relevante Maßnahmen zur Verringerung der Attitude Behavior Gap wurde das Schaffen von Vertrauen durch Transparenz, die Gewährleistung eines hohen Grades an Convenience oder die Schaffung eines Zusatznutzens genannt. In Bezug auf den Preis wurde schlussendlich der Vorschlag gemacht, konventionelle Produkte mit einem Preisaufschlag zu versehen, um verursachte Umweltschäden wieder auszugleichen und damit die nachhaltige Produktvariante attraktiver zu machen.
Description (eng)
The topic of sustainability has become increasingly relevant in recent years due to growing issues such as climate change, environmental pollution and globalization. This relevance is reflected in society and in consumer attitudes as well as in various corporate sectors. For various reasons, as described in this paper, a positive attitude towards sustainability often does not lead to sustainable behavior. This phenomenon is called the Attitude Behavior Gap and is the main subject of this thesis. Special attention was paid to the corporate side of food marketing. Guided interviews with experts were conducted in order to find out the importance of sustainability in companies, whether there is an awareness of the attitude behavior gap and what measures are taken by companies and agencies to reduce it. The collected data was evaluated and discussed using content analysis according to Mayring (2015). As a conclusion, it can be stated that the topic of sustainability now plays a significant role in both the companies and the agencies. With regard to the Attitude Behavior Gap, it can be said that there is an awareness of this issue among all respondents. This can be justified by the fact that the experts were able to give examples of situations in which the prevalence of this gap was noticeable. Creating trust through transparency, ensuring a high degree of convenience or creating added value were mentioned as relevant measures to reduce the Attitude Behavior Gap. Finally, regarding the price, the suggestion was made to add a price premium to conventional products in order to compensate for environmental damage that are caused by them and thus make the sustainable product option more attractive.
Keywords (deu)
NachhaltigkeitMarketingLebensmittel
Type (eng)
Language
[deu]
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